"Газпром" переносит геологоразведочные работы (ГРР) на шельфе Баренцева моря на более поздний срок, считая их выполнение в заложенном в лицензии объёмах при существующей конъюнктуре экономически нецелесообразным, говорится в корпоративном журнале "Газпрома".
К концу 2025 года на шельфе Баренцева моря "Газпром" должен выполнить 20 тыс. погонных км сейсморазведки 2D и 9 тыс. кв. км – 3D, а также пробурить 12 поисково-разведочных скважин. "Специалисты "Газпрома" считают, что освоить такие объёмы не только практически невозможно, но и нецелесообразно. Задача компании – выстроить приоритеты и очередность реализации шельфовой программы, исходя из сроков ввода месторождений и экономической эффективности. В настоящее время вносятся изменения в условия лицензионных соглашений с целью переноса ГРР на шельфе Баренцева моря на более поздний срок. Очевидно, что бурение на участках в Баренцевом море, исходя из существующей конъюнктуры, – достаточно дальняя перспектива", – отмечается в материале.
В нем говорится, что главными объектами в ближайшие годы должны стать прилегающие к Ямалу территории шельфа: Нярмейский, Скуратовский, Белоостровский, а также Ленинградский и Русановский участки.
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
|