Суббота, 22.09.2018, 01:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Эксплуатация систем котлов отопления

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Сентябрь » 2 » Диктатура молодежи
18:01
Диктатура молодежи

Шоссе Джорджа Буша ведет из аэропорта в город. По мрачным советским панельным домам видно, что их внешний вид приводили в порядок на скорую руку. Американский президент Джордж Буш приезжал в Грузию девять месяцев назад. Столица кавказской республики Тбилиси разрядилась так, словно стыдилась своего достойного возраста и его шарма. Однако новая краска вновь облетела: здания были обветшавшими, краска - дешевой. Тому, кто хочет покинуть город, портрет американского президента указывает путь. Об этом распорядился городской парламент тогда же, когда давал название шоссе.

В 2003 году Тбилиси был центром "революции роз". Кавказцы мирно устранили коррумпированную элиту режима Шеварднадзе. Их революционному примеру последовали многие, и революция начала свое победное шествие по бывшим советским республикам. Церемониймейстер Михаил Саакашвили, исполняющий обязанности президента Грузии, стал иконой переворота, а революция - единственным экспортным товаром небогатой сырьем республики. В геополитическом дерганье между Россией и США страна снова стала фронтовым государством. Иногда привыкшие к солнцу грузины ощущают свою новую роль очень остро. При температуре в минус 15 градусов на прошлой неделе прекратилось снабжение газом. Тбилиси - что значит "теплый" - по колено погрузился в снег. Энергетические ресурсы поставляет Россия, где загадочным образом одновременно были взорваны два газопровода и линия электропередачи.

"Это серьезная диверсия", - бушевал Саакашвили, обвиняя Москву. С тех пор Москва и Тбилиси посылают друг другу гневные депеши через кавказский хребет. Этому горячему человеку волна пришедшего с севера холода оказалась не совсем уж некстати. Она оживила народного трибуна. Бедствие необходимо ему, чтобы набрать обороты, считают его соотечественники. О некотором улучшении ситуации позаботились довольно быстро. Помощь оказал Азербайджан, который срочно поставил газ. Случай Х ярый поклонник Америки предвидел. Это дрожащий от холода народ поставил ему в заслугу. С боевыми выкриками "газа нет!" народ и президент прижались на морозе друг к другу.

Большинство населения все еще поддерживает своего "Михаила". "Мы стали жить лучше", - считает продавец цветов Дато. Многое изменилось. Средняя зарплата увеличилась вдвое. Коррупции стало меньше. Однако важнее всего для 40-летнего торговца цветами то, что "больше нет гаишников". Легальных дорожных разбойников правительство устранило, выпустив соответствующий декрет. Безопасность на дорогах от этого не пострадала.

В центре, на бульваре Руставели, западные машины пришли на смену "Ладам" и "Волгам". Изменения бросаются в глаза. Магазины и кафе стоят вплотную друг к другу. Народ доволен. На довыборах в парламент революционная партия, находящаяся у власти, одержала впечатляющую победу. Доходы государства после налоговой реформы увеличились в четыре раза. На этом можно сделать себе рекламу. Саакашвили это и делает. После того как Буш посвятил его в рыцари и сделал его форейтором демократии на постсоветском пространстве - с еще большей самоуверенностью.

Однако за фасадом успеха угадываются старые пороки. "Политика реформ Саакашвили непоследовательна", - считает Давид Бердженишвили из Республиканской партии. Она является единственной достойной упоминания оппозиционной партией в парламенте. Это эксперимент, который поддерживается постоянной сменой кадров, говорит оппозиционер, который за свои убеждения уже отбыл срок в коммунистических лагерях в Сибири. От ледяного холода в просторном бюро он спасается только при помощи пиджака. Команда президента меняется постоянно. Чиновники переходят с одной должности на другую, так как они перегружены работой в аппаратных структурах, им не хватает опыта. Саакашвили набирает сотрудников из узкого круга тогдашних революционеров, из "Института свободы", молодежного движения "Кмара", своих бывших коллег по учебе и друзей - как это обычно происходит в клановых обществах на Кавказе. Профессионализм и квалификация не играют никакой роли. Кадры становятся все прозрачнее, чего нельзя сказать о политическом стиле, считает Нодар.

48-летний мужчина стал жертвой революции, так как у него есть три изъяна: во-первых, Нодар служил прошлому режиму, во-вторых, он ориентируется на Европу, а не на США, но "прежде всего, я слишком стар", говорит он упрямо. Тот, кому за 35, больше не годен ни на что, и его выкидывают. По коридорам в министерствах ходят юные грации. Молодежь - это пуп земли, можно подумать, что здесь правят дети.

Не всех это радует. В шутку уже поговаривают о "диктатуре молодежи" - и это именно в той стране, где традиционно особо почитается возраст. Молодость и безоговорочная верность американской модели или тому, что за нее принимается, являются минимальными требованиями для того, чтобы иметь возможность попасть в политику.

23 ноября 2003 года - государственный праздник и час ноль, считает Мераб Турава. Судья обороняется в связи с заведенным на него делом. 21 судью Верховного суда Грузии и 14 обычных судей призвали добровольно уйти с должности. Учившийся в Йене юрист и заместитель председателя Верховного суда не подчинился и пошел с некоторыми коллегами в наступление. "Я не уйду добровольно", - говорит 41-летний судья. Его обвиняют в том, что он вынес в одном деле ошибочный приговор. Между тем решение судьи соответствовало европейским стандартам, которые по конституции стоят выше грузинских законов. Эти меры имеют, очевидно, другую цель. Освободить места для молодых судей.

После своего прихода к власти Саакашвили с налета провел конституционные реформы, которые усилили власть президента и над судебной властью. Власть активно пользуется новыми возможностями, жалуется судья. С молодыми кадрами, которые только что окончили университет, не просто легче работать. Они также более склонны поддержать стремление организовать судебную систему Грузии по американскому образцу.

На жесткий централизм и сверхчувствительность власти по отношению к критике жалуется также и пресса. Электронные СМИ уже полностью поставлены под контроль. И даже бывшие соратники по "революции роз", например, Грузинская ассоциация молодых адвокатов, все чаще попадают под обстрел. Пришло время усмирить героя Тбилиси. Иначе получается, что "революция роз" просто обновила старую клановую систему молодой кровью.

Просмотров: 7 | Добавил: unscheepual1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930