Воскресенье, 17.11.2019, 19:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Эксплуатация систем котлов отопления

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2019 » Июль » 17 » Инвестиции недропользователей в ГРР в 2016г составили 295 млрд руб
05:06
Инвестиции недропользователей в ГРР в 2016г составили 295 млрд руб

Объем средств недропользователей в геологоразведку в 2016 г. сохранился на уровне 2015 г. и составил 295 млрд рублей.

Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на Коллегии «Об итогах работы Минприроды России в 2016 году и задачах на 2017 год», 24 апреля 2017 г.

«На 2017 год с учетом стабилизации цен на нефть, мы надеемся на увеличение на 15-20% объемов финансирования работ за счет средств недропользователей», – отметил Министр.

По его словам, объем государственного финансирования ГРР в 2016 г. также остался примерно на уровне 2015 г. и составил около 26 млрд рублей. «Отрасль продолжает играть ведущую роль в сфере обеспечения потребностей собственной и мировой экономики минеральным сырьём. И наша прямая задача – обеспечивать эффективность использования природных ресурсов», – сказал С.Донской.

В течение последних лет: была отстроена система подготовки и согласования технической и проектной документации, принят целый пакет изменений, позволяющий стимулировать интерес недропользователей к геологоразведке и осуществлению рационального и комплексного недропользования. Кроме того, ведется работа по снижению административных барьеров для недропользователей, по унификации лицензионного фонда и его «расчистка» от неактуальных обязательств. «А это означает, что сложились условия для осуществления политики «отраслевого оздоровления», наведениЯ порядка в сфере недропользования, включающего в т.ч.: усиление геологического контроля и лишение лицензий на право пользования недрами тех компаний, которые не обеспечили эффективное освоение предоставленных в пользование участков недр», – отметил Министр.

С.Донской проинформировал об итогах нормативной правовой деятельности Министерства в сфере недропользования за 2016 г. В частности, в целях повышения инвестиционной привлекательности и экономического стимулирования недропользования в 2016 г. введена возможность применения повышающего коэффициента 1,5 к расходам ГРР на шельфе, при их учете при налогообложении прибыли. Таким образом, по словам Министра, будут привлекаться дополнительные инвестиций более 20 млрд. руб. ежегодно. Заявительный принцип распространили на углеводородное сырье – это в перспективе создает условия для ввода в разработку более 600 млн.т запасов нефти и 100 млрд.куб.м газа.

Кроме того, по словам Министра, в целях снятия избыточных административных барьеров все проявления полезных ископаемых, а также россыпные и техногенные месторождения алмазов и металлов платиновой группы теперь не относятся к участкам недр федерального значения. В рамках госэкспертизы объединены процедуры экспертизы запасов и согласования соответствующей проектной документации запасов углеводородного сырья, что по оценкам экспертов на 40% сокращает сроки подготовки документов.

Еще одним важным достижением в работе за прошлый год Министр назвал введение в действие Новой классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов.

Говоря о ключевых задачах 2017 г. в сфере недропользования, С.Донской подчеркнул, что совершенствование госполитики планируется осуществлять посредством создания экономических стимулов для увеличения финансирования ГРР за счет средств недропользователей. «С этой целью планируется завершить совместно с Минфином России работу по расширению принципа вычета затрат на ГРР на суше, и установления коэффициента до 3,5 к рисковым и сложным проектам, ввести прогрессивную шкалу ставок регулярного платежа для недропользователей, затягивающих сроки гелогического изучения. Увеличение от 2 до 100 раз с учетом длительности просрочки, а также создание новых форм участия государства в ГРР, в том числе через государственно-частное партнёрство и инвестфонды», – отметил он.

Для повышения эффективности геологического изучения и освоения нетрадиционных источников сырья подготовлен законопроект, предусматривающий создание так называемых «технологических полигонов». Продолжится работа по повышению инвестиционной привлекательности недр через внесение поправок в части: введения возможности геологического изучения во внутренних водах и территориальном море; предоставления права пользования участком недр единственному участнику аукциона; возможности неоднократного изменения границ участков недр; урегулирования предоставления участков недр, расположенных в Черном и Азовском морях.

Просмотров: 18 | Добавил: unscheepual1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь