В "Газпром нефти" создан департамент технологических партнерств и импортозамещения. Ключевыми задачами нового подразделения станет системный мониторинг российского рынка товаров и материалов для поиска возможностей по замещению российской продукцией импортных аналогов. Департамент, нацеленный на решение прикладных задач диверсификации системы поставок и быстрое внедрение результатов, вошёл в структуру Дирекции по закупкам и капитальному строительству "Газпром нефти".
Для стимулирования процессов импортозамещения и обеспечения технологической независимости компании специалисты департамента будут изучать предложения российского рынка, а также тесно работать с производителями для создания новых товаров и материалов, которые компания использует в своей деятельности. Российские контрагенты смогут расширить номенклатуру продукции, учитывающей специфику конкретных проектов "Газпром нефти" в сегментах добычи и переработки нефти. Результатом технологических партнёрств станет локализация в России востребованных нефтяной промышленностью научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также выпуск различных продуктов, способных эффективно конкурировать в России и на внешних рынках с зарубежными аналогами.
"Газпром нефть" и ранее вела активную работу по реализации программ импортозамещения в различных секторах бизнеса. В компании сформирован перечень альтернативных производителей, с российскими предприятиями заключен ряд стратегических соглашений, созданы рабочие группы, оценивающие возможности различных рынков.
Руководитель Дирекции по закупкам и капитальному строительству "Газпром нефти" Абдулла Караев отметил: "Мы давно и эффективно сотрудничаем с российскими производителями, которые отзываются на запросы "Газпром нефти", предлагая качественную продукцию, адаптированную к потребностям нашего бизнеса. Поэтому из года в год около 95% денежных средств, направляемых "Газпром нефтью" на закупки, приходится на долю российских контрагентов. В основе нашего выбора лежит фактор эффективности, и мы заинтересованы в дальнейшем укреплении взаимовыгодного сотрудничества".
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
|