Пятница, 20.07.2018, 08:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Эксплуатация систем котлов отопления

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
unscheepual1984

Форма входа

Главная » 2018 » Июль » 11 » Зерновая сверхдержава
07:42
Зерновая сверхдержава

Россия возвращает себе звание «зерновой сверхдержавы», завоевывая новые рынки сбыта путем демпинга, сообщает Bloomberg. Американские фермеры вынуждены сокращать площадь посевов: в 2017 году они могут снизиться до минимума почти за сто лет.

Россия стала лидером по экспорту пшеницы в прошедшем сезоне, завершившемся 30 июня 2016 года, обогнав США и Канаду. В следующем сезоне Россия может обогнать по экспорту Евросоюз. После многолетней зависимости российской экономики от нефти и газа у страны появился шанс впервые с царских времен вернуть себе лидерство в мировой торговле пшеницей, пишет Bloomberg.

Росту экспорта способствуют падение курса рубля к доллару на 45% за последние два года, государственные субсидии и рекордные урожаи. По данным Канзасского государственного университета (США), высокая плодородность почв и близость посевов к портам Черного моря сокращает издержки российских производителей при поставках на Ближний Восток в два раза по сравнению с иностранными конкурентами.

В результате российские производители занимают рынок, который много лет контролировали западные конкуренты. Российские поставщики вытеснили США с рынка Египта — крупнейшего в мире импортера зерна и укрепляют свои позиции на таких рынках, как Нигерия, Бангладеш и Индонезия.

Экспортные цены на российскую пшеницу по сравнению с ценами США и Канады обычно ниже, отмечает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. «Так было всегда», — говорит он, уточняя, что основной конкурент России — Франция.

В последние две недели экспортные цены на российскую пшеницу растут, отметил Сизов. «Рост связан с возобновлением поставок в Египет и ростом европейских цен в долларовом выражении», — говорит он. По данным «Совэкона», за последние две недели экспортные цены на российскую пшеницу повысились с $169 до $173 за тонну.

США сокращают посевы

Чтобы конкурировать с российскими поставщиками, которые предлагают пшеницу более мягких сортов по низким ценам, производители из Европы и США начали выращивать пшеницу более высокого качества. Параллельно фермеры в США сокращают площадь посевов пшеницы. По данным американской зерновой компании Scoular, в 2017 году площадь посевов пшеницы в США будет самой низкой почти за сто лет — с 1919 года.

«Россия останется одним из крупнейших экспортеров на долгое время, особенно с учетом потенциального роста урожайности», — сообщил Bloomberg генеральный директор австралийской консалтинговой компании Market Check Том Басснет. Он добавил, что западным производителям придется предпринимать больше усилий, чтобы сохранить свои доли на рынке.

В конце сентября министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев доложил президенту Владимиру Путину, что Россия может увеличить урожай зерна до 150 млн тонн в течение 10–15 лет. Он добавил, что в текущем году Россия соберет урожай зерна от 110 до 115–116 млн тонн. За последнее время урожайность зерновых выросла почти в два раза, и это дает основания полагать, что будут расти урожайность площади посевов, считает министр.

Последние два сезона, включая текущий, Россия — главный мировой экспортер пшеницы, говорит Андрей Сизов. В текущем сезоне «Совэкон» прогнозирует рекордный экспорт зерна и пшеницы. «Прогноз экспорта на текущий сезон — 40,7 млн тонн зерновых, в том числе 30,4 млн тонн пшеницы», — говорит Сизов.

В прошлом сезоне Россия поставила на экспорт 36 млн тонн зерна, в том числе около 26 млн тонн пшеницы, напоминает он.

Просмотров: 12 | Добавил: unscheepual1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031