Сотрудничество между Москвой и Берлином в газовом сегменте не соответствует польским интересам. Такого мнения придерживается Пётр Наимский, представитель польского кабмина по вопросам энергетической инфраструктуры, сообщают СМИ.
По словам польского чиновника, российско-немецкое газовое взаимодействие направлено на наращивание доминирования «Газпрома» на рынке. Варшава видит выход из сложившейся ситуации в поиске альтернативных источников газа, независимых от решений, которые принимаются в России или ФРГ.
Совместно с сотрудниками аэропортов, энергетикам предстоит в срок до 4 октября провести анализ схем внешнего электроснабжения аэропортов в части соответствия заявленной категорийности, проверить состояние оборудования подстанций и питающих линий. Помимо прочего, специалисты проверят состояние и работоспособность внутренних схем электроснабжения.
При проверке особое внимание будет уделено схемам резервирования, а также автономным источникам питания электроустановок аэропортов: их наличие, достаточность, соответствие заявленной категорийности и работоспособность. Всего в зоне обслуживания ОАО «ДРСК» находится тринадцать аэропортов, расположенных в южной Якутии, Амурской области, Приморском и Хабаровском краях.
«Аэропорты являются социально значимыми объектами,- говорит заместитель генерального директора по техническим вопросам - главный инженер ДРСК Алекс
... Читать дальше »
Минэнерго разработало план освоения морских месторождений. Основной вклад в нефтедобычу на шельфе внесет «Роснефть», которой по плану Роснедр достанется большая часть лицензий на арктические месторождения. К 2020 году каждую пятую тонну нефти будут добывать на новых шельфовых месторождениях , говорится в Генеральной схеме развития нефтяной отрасли до 2020 года (копия имеется в распоряжении РБК daily). По оценкам разработчиков, ресурсы нефти континентального шельфа России (категории С3+Д) составляют 12,2 млрд т, газа — 63,2 трлн куб. м. Правда, приведенные данные по запасам (категории АВС1+С2) значительно скромнее: 1,2 млрд т нефти и 10,54 трлн куб. м газа по состоянию на начало 2009 года. Это объясняется низкой степенью разведанности морских месторождений, которая для арктических акваторий не превышает 5%. Государство планирует решить эту проблему во многом за счет введе
... Читать дальше »