"Газпром" считает, что новые санкции США могут отрицательно повлиять на участие иностранных партнёров в его новых проектах. Об этом говорится в отчёте российского газового холдинга по МСФО.
"Закон от 2 августа 2017 года создаёт риск экстерриториального применения отдельных санкционных ограничений США и может отрицательно сказаться на участии иностранных лиц в отдельных новых проектах ПАО "Газпром", – говорится в документе.
"Газпром" отмечает, что закон наделил президента США правом во взаимодействии (координации) с союзниками Соединённых Штатов вводить определенные санкционные меры в отношении любого лица, которое сознательно после принятия закона совершало инвестиции или продавало товары, поставляло технологии или оказывало услуги РФ (на сумму более $1 млн или в совокупности в течение года на общую сумму более $5 млн) в сфере строительства и обслуживания российских трубопроводов, экспортирующих энергоресурсы.
"Введение данных санкционных мер может создать риски для реализации новых перспективных газотранспортных проектов ПАО "Газпром", – отмечается в отчёте.
В настоящее время "Газпром" строит ряд экспортных газопроводов в рамках своей стратегии диверсификации экспортных маршрутов и повышения надёжности и эффективности экспортных поставок газа. К ним относятся "Северный поток – 2" и "Турецкий поток", строительство которых компания планирует завершить к концу 2019 года, когда истекает срок действия её текущего контракта на транзит газа через Украину. "Северный поток – 2" должен связать Россию с Германией через Балтийское море, а "Турецкий поток" свяжет Россию с Турцией через Черное море.
По оценкам "Газпрома", "Северный поток – 2", стоимость которого составляет €9,5 млрд, позволит ему осуществлять транспортировку 1 тыс. кубометров газа на 100 км за $2,1, что на 20% ниже текущих транзитных тарифов с Украиной.
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
|