Пятница, 21.09.2018, 05:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Эксплуатация систем котлов отопления

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Июль » 2 » Путин выбирает столетие
06:06
Путин выбирает столетие

THE WASHINGTON POST. (23.07.2001). Путин выбирает столетие

Джексон Дил

Недавно высокопоставленный представитель администрации США описал диллему, перед которой стоит Владимир Путин, следующим образом: российский президент хочет восстановить влияние Москвы в мире, но ему нужно выбрать между двумя взаимоисключающими стратегиями. Он может попытаться начать ?большую игру? в стиле девятнадцатого века: запугать соседей России, заставить их превратиться в сателлитов, формировать альянсы с другими странами - такими как Ирак или Иран - чтобы создать противовес Западу. Но он может также действовать методами двадцать первого века: либерализовать свою экономику, присоединиться к мировому рынку, попытаться интегрировать Россию в европейские экономическую систему и систему безопасности.

Пока Путин идет двумя дорогами сразу. На словах он часто говорит о стратегии двадцать первого века. Но чаще своими действиями Россия демонстрирует намерение играть по правилам девятнадцатого столетия. Этим летом в бывшей советской республике Литва произойдут события, который прольют свет на то, по какому пути все-таки собирается идти кремлевский лидер. Литва является одним из кандидатов на вступление в Европейский Союз и НАТО.

Литва, в отличие от России, после развала Советского Союза процветает. Но у этой страны есть одна серьезная экономическая проблема: энергетическая система, почти полностью зависящая от поставок из России. Россия может оказывать на Литву давление, угрожая сократить поставки. В 1991 г. Москва уже разыгрывала эту карту. Правительство Путина тоже проявляло интерес к использованию энергетического рычага влияния, метода, типичного для девятнадцатого века. Она угрожала отключениями Грузии, пыталась поглотить энергосистему Украины, активно, но безуспешно, стремилась установить контроль над всеми трубопроводами, по которым будут транспортироваться нефть и газ богатого сырьем каспийского региона.

Литва, как и некоторые другие кандидаты на членство в НАТО, пыталась аккуратно избавиться от энергетической зависимости от России и противостоять попыткам влиятельных промышленных групп, поддерживаемых Москвой, взять в свои руки литовские электростанции, нефтеперерабатывающие заводы и другие предприятия энергетической отрасли. И дело не только в том, что подобная независимость делает восточно-европейские государства более привлекательными для Запада; правительства этих государств считают, что реальная борьба за расширение НАТО и ЕС ведется именно на этом фронте.

?Путин открыто не протестует против расширения НАТО. Он знает, что это бесполезно, - сказал посол одного восточно-европейского государства в Вашингтоне. - Россияне используют стратегию инсайдера. Они хотят получить контроль над всеми ключевыми секторами промышленности и поставками электроэнергии в наши страны и сделать их совершенно непривлекательными для НАТО?.

Эта угроза нависла над Литвой раньше, чем над большинством ее соседей. Именно поэтому в 1999 г. страна согласилась предоставить американской компании ?Williams International? 30% акций и оперативный контроль над ?Mazeikiu Nafta?, предприятием, контролирующим некогда самый крупный в Советском Союзе нефтеперерабатывающий завод. Этот завод отвечает как минимум за 10% литовской экономики. Он по-прежнему зависит от поставок российского сырья, но правительство предположило, что при поддержке американского партнера ему будет легче добиться экономической независимости.

На самом деле в результате развернулась холодная война с крупнейшей российской нефтяной компанией ?Лукойл?, которой российское правительство предоставило монопольное право работать на балтийском нефтяном рынке. ?Лукойл? прекратил поставки на ?Mazeikiu? и отказался подписывать соглашение о поставках; руководство компании пообещало морить нефтеперерабатывающий завод - и Литву - голодом, если контроль над предприятием не будет передан ?Лукойлу?. Союзники России в Литве утверждали, что ?Williams? заключил сделку благодаря своим связям и не выполняет взятых на себя обязательств.

Четыре месяца назад президент Литвы Валдус Адамкус ездил в Москву и обсуждал этот вопрос непосредственно с Путиным. Его намерения были просты: избавить Литву от монополии ?Лукойла? и таким образом лишить российскую компанию возможности заниматься вымогательством. Он утверждал, что тем самым Путин не только поможет Литве; на самом деле это соответствует его собственным задачам проводить экономические реформы, поощрять рыночную конкуренцию между российскими нефтяными компаниями. То есть он предложил Путину использовать для усиления влияния России модель двадцать первого, а не девятнадцатого века.

Путин ничего не пообещал. Но через два месяца ?Williams? и правительство Литвы заключили долгосрочное соглашение с ?ЮКОСОМ?, второй по величине российской компанией. Согласно условиям этого соглашения, россияне получают пакет акций НПЗ, но не контрольный, как того требовал ?Лукойл?. Литовские и американские официальные лица уверены, что это компромисс даст литовской нефтяной промышленности возможность сохранить независимость и помешает Москве использовать отрасль в качестве инструмента экономического и политического давления.

Это возможно в том случае, если Путин согласится утвердить сделку. Недавно близкие к правительству газеты заявили, что сделка ?Williams-ЮКОС? невыгодна России; союзники ?Лукойла? в Литве начали кампанию, стремясь блокировать утверждение соглашения в парламенте. На прошлой неделе в борьбе произошел перелом. Представитель левых премьер-министр Альгидас Бразаускас, понимая, что от решения этой проблемы зависит вопрос о членстве в НАТО, заверил ?Williams? и госсекретаря Колина Пауэлла в том, что поддержит сделку. Но Путин пока не лишает ?Лукойл? монополии, что не дает возможность подписать контракт. ?Это станет испытанием для Путина, - заявил посол Литвы в Соединенных Штатах Выгаудас Усакас,. - Если Путин откажется от монополии и разрешит свободные поставки нефти в Литву, это будет свидетельствовать о том, что Россия действительно меняется?.

Просмотров: 30 | Добавил: unscheepual1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031