Вторник, 20.02.2018, 08:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Февраль » 14 » БОЛГАРСКИЙ СУД РАЗРЕШИЛ ВОЗОБНОВИТЬ РАБОТУ НПЗ ЛУКОЙЛА В БУРГАСЕ
15:20
БОЛГАРСКИЙ СУД РАЗРЕШИЛ ВОЗОБНОВИТЬ РАБОТУ НПЗ ЛУКОЙЛА В БУРГАСЕ

Административный суд Софии приостановил решение таможенной службы Болгарии о прекращении действия лицензии на хранение топлива НПЗ ЛУКОЙЛа в Бургасе. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя ЛУКОЙЛа, до вечера понедельника таможенники должны были снять пломбы с хранилищ завода. В этом случае НПЗ возобновит отгрузку нефтепродуктов.

ЛУКОЙЛ опротестовал действия таможенной службы на прошлой неделе, когда чиновники опечатали хранилища нефтепродуктов НПЗ в Бургасе мощностью 8,8 млн тонн. Lukoil Neftochim Bourgas вовремя не установила приборы для учета топлива, которые необходимы для определения величины акцизов. Поэтому у болгарского правительства появились подозрения, что компания занимается фиктивным экспортом. В результате лицензия Lukoil Neftochim Bourgas была аннулирована. Как сообщали в таможенной службе, ЛУКОЙЛ недоплатил порядка €250 млн.

После того как ЛУКОЙЛ лишился лицензии, началась остановка завода. Как сообщали в компании, на возобновление его деятельности понадобится два-три месяца. Однако, как заявили вчера в ЛУКОЙЛе, полностью технологическая остановка завода еще не завершена, и он опять может быть пущен в работу до конца недели.

АНАЛИТИКИ: БОЛГАРИИ ПРИШЛОСЬ ПОЙТИ НА КОМПРОМИСС С ЛУКОЙЛОМ, ИНАЧЕ НА РЫНКЕ НАЧАЛСЯ БЫ БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫЙ ДЕФИЦИТ ТОПЛИВА

НПЗ, по оценкам болгарских властей, обеспечивает 40-50% рынка топлива в стране. Из-за остановки отгрузки авиакеросина правительством в субботу уже было принято решение о вскрытии запасов госрезерва. Также были начаты переговоры о поставках топлива из Греции и Румынии (в этой стране ЛУКОЙЛу также принадлежат НПЗ).

По данным РБК daily, болгарский суд приостановил решение местных таможенных органов об отзыве лицензии у нефтеперерабатывающего завода «Неф­тохим Бургас», подконтрольного ЛУКОЙЛу, до рассмотрения дела в суде по существу. Заседание назначено на 31 августа. Глава таможенного агентства Ваньо Танов заявил, что в срочном порядке обратится в Верховный административный суд для обжалования решения софийского административного суда. По закону решение может быть оспорено в течение семи дней.

Аналитики полагают, что Болгарии пришлось пойти на компромисс с ЛУКОЙЛом, иначе на рынке начался бы более серьезный дефицит топлива. Это противостояние неприятно для российской компании, но некритично, отмечает старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. «Положительное решение болгарского суда показывает отсутствие какой-либо антироссийской подоплеки на фоне препятствий для реализации совместных энергетических проектов двух стран. И конечно же, нет никакой целесообразности останавливать переработку на основном перерабатывающем заводе страны», — говорит он.

«ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» — крупнейшее нефтеперерабатывающее производство Балканского полуострова и единственный НПЗ в Болгарии. На 100% принадлежит российской компании. Мощность завода — 9,8 млн т. По итогам прошлого года объем переработки составил 5,95 млн т (27,1% — бензины, 43% — дистилляторы, 23,8% — мазут, 6,1% — прочие нефтепродукты).

Просмотров: 6 | Добавил: unscheepual1984 | Теги: Болгария | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728