Проект строительства газопровода через акваторию Черного моря "Южный поток" не остановлен, он реализуется, несмотря на сложности, сообщил журналистам в Калининграде министр энергетики РФ Александр Новак.
Министр проводит в Калининграде совещание по вопросу подготовки электроэнергетики к осеннее-зимнему периоду 2014-2015 годов в Северо-Западном федеральном округе с участием представителей Ростехнадзора, заместителей руководителей регионов РФ, руководителей федеральных и региональных энергокомпаний.
"Проект не остановлен, межправсоглашения, которые подписаны, продолжают действовать, никто их не отменял. Есть определенные проблемы с тем, что рабочая группа Еврокомиссии пока приостановила работу по выработке механизмов эксплуатации газопровода, поэтому надеемся, что при формировании нового состава Еврокомиссии, назначении нового руководителя мы эту работу возобновим", – сказал Новак.
Газпром реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы для диверсификации маршрутов экспортных поставок. Его строительство стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Первый газ в Европу по новой трубе планируется поставить в конце 2015 года, довести его до конечного пункта в Австрии – в конце 2016 года, а вывести газопровод на полную мощность (63 миллиарда м3) – в 2018 году.
Еврокомиссия пытается заблокировать проект, аргументируя это тем, что он не соответствует нормам третьего энергопакета, запрещающего компаниям, добывающим газ, владеть магистральными трубопроводами в ЕС. В частности, в августе министр экономики и энергетики Болгарии Васил Штонов поручил Болгарскому энергетическому холдингу приостановить все работы по строительству газопровода на территории страны. Причиной для такого решения стало то, что проект не соответствует требованиям Еврокомиссии.
Кандидат на пост еврокомиссара по климату и энергетике в новом составе Еврокомиссии Мигель Ариас Каньете (Miguel Arias Canete) заявил в четверг, что он не против создания газопровода "Южный поток", однако проект должен соответствовать правилам ЕС.
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
|