Пятница, 22.11.2024, 21:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Эксплуатация систем котлов отопления

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Июль » 5 » А если крыша провалится?
20:03
А если крыша провалится?

Зависимость от нефти и неравенство доходов представляют угрозу власти Путина в России

Неожиданное вчерашнее решение Владимира Путина отправить в отставку премьер-министра Михаила Касьянова - реликт эпохи Ельцина и защитника арестованного олигарха Михаила Ходорковского - явно направлено на улучшение имиджа. За три недели до президентских выборов Путин хочет показать избирателям, что он сильный и независимый человек.

Жесткая мера предпринята вслед за плохой для Путина неделей. Когда президент наблюдал за самыми крупными за десятилетие российскими маневрами, две ракеты военные не смогли запустить, а третья сбилась с курса и взорвалась.

Хорошо уже то, что об этом фиаско сообщили в национальной прессе и на российских сайтах, хотя государственное телевидение о нем умолчало. Спустя четыре года после того, как Путин начал централизацию власти в России, трудно доставшаяся стране свобода печати пока существует.

Общественные дебаты охватывают широкий спектр вопросов. Недавний круглый стол с участием аналитиков и чиновников в агентстве "РИА Новости", на котором я присутствовал в качестве иностранного журналиста, был похож на конференции времен Горбачева и начала эпохи Ельцина. В споре звучали все те же аргументы о слабости демократии и силе российских авторитарных традиций. Разительным отличием было отсутствие тогдашнего накала страстей. Преобладало ощущение, что набор возможностей для перемен уменьшился.

Путин обращает это себе на пользу, ставя понятие стабильности в центр своей избирательной программы. Он начал кампанию с яростной атаки на эпоху Бориса Ельцина, человека, который назвал его своим преемником и которого западные лидеры в свое время называли великим реформатором.

Посмотрите, в каком состоянии я получил страну, сказал Путин россиянам. Российская Федерация была на грани развала, как Советский Союз. Серьезные ошибки в реформировании экономики довели до нищеты треть населения. Рубль рухнул. Во внешней политике Россия "утратила свою независимость".

Мало кто из россиян отрицает, что Путин многое перевернул. Экономический рост на протяжении четырех лет остается устойчивым, инфляция - низкой. После 10 лет рекламирования западного стиля социологи не обнаруживают ослабления поддержки русской традиции коллективизма и сильного патриархального желания иметь "хозяина" (в этом непереводимом русском слове сочетаются "господин", "начальник" и "руководитель"). Путину удается выглядеть таковым, и он держит курс на легкую победу.

Главный пресс-секретарь Кремля Сергей Ястржембский называет рейтинг Путина "ошеломляюще высоким". По его словам, Путин нашел центристскую формулу, основанную на сочетании левой политики ухода от "олигархического капитализма" и правых планов дальнейшей приватизации и интеграции России в мировую экономику.

Во внешней политике кремлевские советники рекомендуют столь же смягченный имидж. Путин - это реалист, видящий, что, поскольку он не может остановить некоторые американские тенденции, лучше с ними не бороться.

У России "нет проблем" с военными базами, созданными американцами в Центральной Азии, поскольку они делают войну против международного терроризма в Афганистане и других местах более эффективной, говорит главный советник Путина в сфере внешней политики Сергей Приходько. "Это не базы, не такие базы, какие были у СССР в Польше. Скорее, речь идет об использовании инфраструктуры".

Но думающих россиян беспокоят три проблемы, скрытые за фасадом доверия. Стала ли Россия ближе к надежной многопартийной системе, чем в 1989 году? Подобно Ельцину, Путин решил не баллотироваться в президенты от какой-либо партии: решение, которое в ближайшей перспективе облегчит ему победу на выборах, но в долгосрочной перспективе свидетельствует о пренебрежении строительством демократии.

Вторая проблема - это увеличившееся с советских времен неравенство доходов. Дело не в том, что 10% самых богатых россиян имеют в 23 раза больше, чем нижние 10% (в Британии этот разрыв 12-кратный, в Польше - 7-кратный). Домашний доступ к интернету имеет лишь 5% семей, то есть Россия разделена на узкую прослойку тех, кто ездит за границу и имеет доступ к современности, и огромную массу тех, кто борется за выживание.

Наконец, зависимость России от нефти и газа. Эта тема не является запретной, но люди Путина редко признаются в том, что его успешное экономическое развитие зависит от высоких мировых цен на богатейшие природные ресурсы России. По официальным данным, на нефть и газ приходится 9% российского ВВП, но, по оценкам Всемирного банка, эта цифра достигает 25%.

Иными словами, основы экономического оздоровления России очень хрупкие.

Виктор Алкснис, бывший офицер, который в начале 1990-х годов был столпом русского националистического движения, выразил это графически. Упомянув о катастрофе в московском аквапарке, где провалившаяся крыша убила 25 посетителей бассейна, Алкснис сказал: "Если цены на нефть упадут, вся Россия уподобится жертвам "Трансвааля", бредущим по снегу в купальных костюмах".

Мрачная картина, но команда Путина не может отмести ее как полную дикость.

Просмотров: 342 | Добавил: unscheepual1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031