Четверг, 15.11.2018, 16:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Эксплуатация систем котлов отопления

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Ноябрь » 8 » Владимир Дмитриев получит новый срок
17:53
Владимир Дмитриев получит новый срок

В конце апреля в совете директоров НОВАТЭКа могут произойти изменения. Если акционеры на годовом собрании утвердят предложенные кандидатуры, то в него вернется глава ВЭБа Владимир Дмитриев, который покинул совет в 2011 году. Он займет место Рубена Варданяна, так как тот не может больше считаться независимым директором, оставаясь в совете директоров дольше семи лет, пишет “Коммерсантъ”.

В пятницу НОВАТЭК раскрыл список кандидатов в совет директоров компании, состав которого на годовом собрании 25 апреля должны утвердить акционеры. Для избрания на девять мест предложены девять кандидатур, восемь из которых уже входят в совет. Это глава Газпромбанка Андрей Акимов, генеральный директор ООО “Газпром межрегионгаз” Кирилл Селезнев, экс-глава E.ON Ruhrgas Бургхард Бергман, директор по финансам и стратегии НОВАТЭКа Марк Джетвей, председатель совета директоров НОВАТЭКа Александр Наталенко, а также совладельцы НОВАТЭКа Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. Единственным изменением будет возвращение в совет директоров главы ВЭБа Владимира Дмитриева и выход из него управляющего директора Sberbank CIB Рубена Варданяна.

НОВАТЭК — крупнейший независимый производитель газа в России, создан в 1994 году. Объем добычи в 2012 году вырос на 7,1%, до 57,3 млрд кубометров. Основными владельцами компании являются ее глава Леонид Михельсон (24,75% акций), фонд Volga Resources бизнесмена Геннадия Тимченко (23,49%), Total (на середину 2012 года 15,16%) и “Газпром” (9,99% акций).

В НОВАТЭКе не уточнили, кто именно выдвинул господина Дмитриева, и не стали комментировать выход из совета господина Варданяна. Источник, близкий к компании, отмечает, что “это формальная перестановка”, которая связана с тем, что директор может считаться независимым, если он входит в совет директоров одной компании не дольше семи лет (а именно столько господин Варданян находится в совете). Не исключено, что в дальнейшем Рубен Варданян вернется в совет, говорит другой источник, знакомый с ситуацией. Еще один собеседник на рынке считает вхождение Владимира Дмитриева в совет логичным, так как ВЭБу принадлежит 3,6% “Газпрома”, который в свою очередь владеет около 10% акций НОВАТЭКа.

Владимир Дмитриев входил в совет директоров НОВАТЭКа в 2005-2011 годах. После того как французская Total купила 12% компании, его место занял глава Total Exploration & Production Ив-Луи Шарль Жюстен Даррикаррер. В том же составе совет был переизбран на 2012 год. Господин Дмитриев уже возглавляет совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации и Глобэкс-банка, входит в советы “Интер РАО ЕЭС”, КамАЗа и “Роснано”, до 2012 года — “Аэрофлота”.

Председатель наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников отмечает, что нет законодательно оговоренных нормативов для определения независимого директора, однако в России и зарубежных странах принят кодекс корпоративного управления, содержащий ряд рекомендаций. Так, в его российском варианте директор может считаться независимым, если он занимает место в совете не более семи лет. В Британии этот показатель составляет девять лет. По мнению господина Иконникова, “лучший вариант для крупной компании — когда директора не задерживаются надолго и не теряют действительно независимого взгляда на развитие компании и интересы акционеров, в том числе миноритарных”. По его словам, директор может остаться и после истечения семи лет, но это может быть негативно воспринято инвесторами, а многие российские компании и так недооценены рынком.

Просмотров: 6 | Добавил: unscheepual1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930