Понедельник, 19.11.2018, 04:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Эксплуатация систем котлов отопления

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Октябрь » 27 » СМИ: Говорим "Иран", подразумеваем "Азербайджан". К вопросу о стратегии Москвы
14:21
СМИ: Говорим "Иран", подразумеваем "Азербайджан". К вопросу о стратегии Москвы
Россия по-прежнему готова оказывать серьезную поддержку Тегерану. Именно такой вывод можно сделать из последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова. Санкции, которые вводятся против Ирана рядом государств, направлены на удушение экономики этой страны и на ухудшение положения населения, а не на борьбу с ядерной программой, излагает его заявление "Дни.ру". Как указывает газета, министр также заверил, что Москва постарается не допустить военной операции против Тегерана. "Я даже не буду гадать, когда это может произойти, потому что мы делаем все для того, чтобы это не произошло", - заявил Лавров. "Последствия (операции) будут тяжелейшими. Мы этим озабочены серьезно", - добавил министр. "То, что сейчас в одностороннем порядке добавляют западные государства, некоторые другие страны, принимая свои дополнительные односторонние санкции против Ирана, - это уже не имеет ничего общего со стремлением обеспечить незыблемость режима нераспространения ядерного оружия. Это уже серьезно рассчитано на оказание удушающего воздействия на иранскую экономику и на положение иранского населения, наверное, в надежде спровоцировать его недовольство", - заявил глава российского МИД. Министр также выразил уверенность, что в настоящее время есть все шансы возобновить шестисторонние переговоры по иранской ядерной проблеме. "И мы очень озабочены тем, что этим процессам порой мешают", - добавил Лавров. По его словам, в Москву вскоре прибудет с визитом замсекретаря СБ Ирана, на встрече с которым также будет обсуждаться эта проблема. "Между представителями ЕС и Ирана тоже осуществляются контакты с целью согласовать дату очередной встречи", - цитирует главу российского МИД РИА "Новости".
 
Между тем нетрудно заметить: в то время как глава МИД РФ намекал на возможный удар США по Ирану, как минимум нельзя исключать, что к "силовому варианту" ситуацию столкнет именно Тегеран. А детонатором напряженности окажется ситуация в Ормузском проливе. Во всяком случае изрядную пищу для размышлений, точнее весьма тревожных выводов, дает здесь первый инцидент между ВМС США и иранским военно-морским флотом после угрозы Тегерана перекрыть эту важнейшую международную транспортную артерию. Произошел инцидент еще 6 января, но известно о нем стало только на минувших выходных из передачи телеканала CNN. Пентагон представил телеканалу документальные кадры происшедшего. По имеющимся данным, иранские быстроходные катера предпринимали провокационное маневрирование рядом с проходившим через Ормузский пролив в Персидский залив американским амфибийно-транспортным кораблем-доком New Orleans. Иранские катера на большой скорости приближались к кораблю, подходя на расстояние в 450 метров, и не реагировали на предупреждения американского военного судна.
 
Одно подобное происшествие еще могло быть случайностью, но еще один инцидент произошел в этот же день у берегов Кувейта. Иранские катера также на большой скорости приближались к сторожевому кораблю американской береговой охраны. При этом на борту катеров были видны стрелки стоящими наготове за орудиями. К тому же после инцидента между военным кораблем США и иранскими катерами в Ормузском заливе высокопоставленные военные чины Исламской Республики твердят, что Вашингтон все равно не сможет помешать Тегерану перекрыть стратегически важную для мирового нефтяного рынка водную акваторию, передает "Интерфакс". "Несмотря на информационные кампании и попытки пропаганды, американцам не удастся противостоять действиям Ирана в определенных областях, в том числе включая возможный план перекрыть Ормузский пролив", - заявил представитель военного командования Ирана Масуд Джазаери. На этом фоне готовность России брать Иран под свое покровительство мало напоминает усилия по предотвращению возможной войны.
 
Однако, как уточняет АПА, говоря о возможных последствиях войны против Ирана, Сергей Лавров отметил: "Начало войны с Ираном повлечет большие бедствия", - добавив, что в случае начала войны с Ираном беженцы из этой страны хлынут в Россию через территорию Азербайджана.
 
Пока что остается только догадываться, какие планы в отношении нашей страны могут стоять за таким заявлением российского министра. На первый взгляд, глава МИД просто выразил обеспокоенность возможными "гуманитарными" последствиями, однако по прошлому опыту известно: под "соусом" защиты от возможного нелегального проникновения "непрошеных гостей" Россия нередко вводила жесткие логистические и миграционные ограничения в отношении своих южных соседей, рассчитывая использовать эти меры в качестве средства политического давления. Самый яркий такого рода пример - введенная в декабре 1994 года в ответ на подписание "Контракта века" транспортная блокада Азербайджана. Официально ее объяснили тем, что наша страна против того, чтобы границу Азербайджана с Ираном контролировали российские пограничники, а посему Россия опасается наплыва "нелегалов". На самом деле пытались "приструнить" Баку за излишне независимую, по мнению Москвы, "нефтяную" политику.
 
А в том, что в случае военного конфликта с Ираном каспийская нефть тоже будет, скажем так, принята во внимание, в экспертном сообществе не сомневаются. Во всяком случае политолог, член Общественного совета при Министерстве обороны России, полковник в запасе, гендиректор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко сказал московскому корреспонденту АПА, что в случае начала войны с Ираном, основной задачей Азербайджана будет защита нефтегазовых месторождений на Каспии: "Зачем же тогда были закуплены системы "S-300"? Потому что есть такая опасность, что в случае начала войны Иран может нанести ракетный удар по недружественным странам. А также может нанести удары по нефтегазовым скважинам Азербайджана".
 
Между тем еще в конце минувшей недели российская "Независимая газета" опубликовала сенсационную новость, которая уже заставляет взглянуть на ситуацию под совершенно другим углом. Как утверждала газета, на которую, в свою очередь, ссылался Newsru.com, Россия не исключает своего участия в военном конфликте, который может вспыхнуть в результате нападения Израиля и США на Иран, отказывающийся прекратить работы по развитию своей ядерной программы. Как стало известно "Независимой газете", Генштаб разрабатывает план масштабных учений с учетом такой вероятной атаки - в отличие от прежних лет маневры под общим названием "Кавказ" будут не оперативно-тактическими, а стратегическими, более масштабными, чем прежде, и их условия максимально приблизят к военно-политическим реалиям современного мира. В учениях "Кавказ-2012" примет участие как вся военная организация страны, в том числе ВВС, ВМФ, РВСН, ВКО и ВДВ, так и другие силовые структуры - МВД, ФСБ, ФСО, МЧС. Но самое главное, военные будут исходить как из возможности войны против Ирана, так и из вероятных конфликтов в районе Каспия и Южного Кавказа. В первый раз такие учения были организованы летом 2008 года - по мнению экспертов, именно благодаря этим маневрам Россия оказалась, хотя и не максимально эффективно, подготовленной к войне с Грузией.
 
Напомним: именно в ходе тех учений Россия еще с мая начала перебрасывать поближе к границам Грузии те силы, которые в августе 2008 года и составили ее "армию вторжения". Изобрести же повод для нападения не составило особого труда. При этом вряд ли возникают сомнения, что в реальности стремились в горах Южной Осетии не "защитить миротворцев" или "осетинских братьев", а наказать Саакашвили за излишне прозападную ориентацию. И главное, разорвать идущие в обход России нефте-и газопроводы.
 
И по крайней мере показательно, как настойчиво обсуждают в Армении модернизацию и усиление российской базы в Гюмри в связи с возможной войной с Ираном.
 
Об этом пишет "Эхо", как передает www.centrasia.ru.
Просмотров: 17 | Добавил: unscheepual1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031