Среда, 18.10.2017, 10:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Октябрь » 11 » Роснефть слилась за Атлантику
09:33
Роснефть слилась за Атлантику

“Роснефть” и ExxonMobil согласовали вторую часть сделки по созданию стратегического альянса. Теперь российская госкомпания, которая совместно с ExxonMobil будет разрабатывать месторождения на шельфе Карского и Черного морей, войдет в проекты в Техасе, Мексиканском заливе и Канаде. Во сколько ей это обойдется, стороны не раскрывают, но, по данным источников, речь идет о не более чем $100 млн без учета инвестиций в разработку, пишет “Коммерсантъ”.

Вчера в Ново-Огарево в присутствии премьера Владимира Путина президенты “Роснефти” и ExxonMobil Эдуард Худайнатов и Рекс Тиллерсон подписали пакет соглашений по второй части сделки по созданию стратегического альянса. В августе 2011 года “Роснефть” и ExxonMobil договорились о совместной разработке трех Восточноприновоземельских участков, теперь российская госкомпания получит взамен проекты в США и Канаде. “Данные соглашения рассчитаны на десятилетия”,— заявил премьер. Рекс Тиллерсон сказал, что “переговоры переходят на качественно новый горизонт”. “Мы стали мировыми партнерами”,— отметил он.

В США через специально созданную дочернюю структуру Neftegaz holding America Ltd “Роснефть” купит у ExxonMobil 30% в проекте с трудноизвлекаемой нефтью La Escalere в Делавэрском нефтегазоносном бассейне в Западном Техасе (запасы нефти по С1, по данным WoodMackenze, оцениваются в 424 млн баррелей, газа — 24 млрд куб. м). Также госкомпания получит право на покупку 30% в 20 принадлежащих ExxonMobil участках в Мексиканском заливе. В Канаде независимая дочерняя структура “Роснефти” — RN Cardium, Oil — получит 30% доли ExxonMobil в участке Харматтан пласта Кардиум с трудноизвлекаемой нефтью на территории Западно-Канадского бассейна в провинции Альберта (в день добывается 234 тыс. баррелей н. э.).

Сумму сделки “Роснефть” не раскрывает. Источник, близкий к госкомпании, уточнил, что она “минимальная”. “Речь идет о нескольких десятках миллионов долларов”,— сказал собеседник. В августе в “Роснефти” заявляли, что в ряде проектов, заинтересовавших компанию, могут быть другие акционеры, которые должны будут дать разрешение на вхождение госкомпании в консорциум. Однако в выбранных активах в итоге акционер только один — ExxonMobil, поэтому “специальных согласований не потребовалось”, сказал источник. Подробности о проектах, в которые вошла “Роснефть”, будут раскрыты на презентации для инвесторов в Нью-Йорке в среду, в которой примут участие топ-менеджеры обеих компаний и вице-премьер Игорь Сечин.

В части августовских договоренностей о совместной работе на трех Восточноприновоземельских участках на шельфе Карского моря (суммарные извлекаемые ресурсы — 4,9 млрд т нефти и 8,3 трлн куб. м газа) и Туапсинского прогиба на шельфе Черного моря (суммарные извлекаемые ресурсы — 1,2 млрд т н.э.) стороны договорились о создании двух операторских компаний (33,3% у ExxonMobil, остальное — у “Роснефти”). Геологоразведка обойдется в $3,2 млрд. В целом вице-премьер Игорь Сечин оценил инвестиции в разработку месторождений в Карском море в $200-300 млрд, а в Черном — в $50 млрд. Согласованная программа сейсмических исследований Туапсинского прогиба выполнена на 70%, завершить ее планируется во втором квартале 2012 года, после чего будет проводиться интерпретация полученных данных. Бурение первой разведочной скважины по обоим проектам запланировано на 2014-2015 годы, сообщили в компании.
Помимо этого “Роснефть” и ExxonMobil договорились о начале изучения разработки участков с трудноизвлекаемыми запасами нефти Ачимовской и Тюменской свит в районе Приразломного, Мамонтовского и Приобского месторождений Западной Сибири. “Это позволит компаниям перейти к обсуждению совместных проектов по разработке трудноизвлекаемых запасов и ресурсов, которые оцениваются на участках “Роснефти” в Западной Сибири в 1,7 млрд т нефти”,— говорится в совместном сообщении компаний.

Кроме того, как выяснилось, в реализации совместных проектов “Роснефти” и ExxonMobil примут участие и другие российские госкомпании — Объединенная судостроительная корпорации (ОСК) и “Ростехнологии”. По словам вице-премьера Игоря Сечина, ОСК построит “не менее 15 морских платформ”. Трехстороннее соглашение “Роснефти”, ExxonMobil и “Ростехнологий” предполагает проектирование и строительство инфраструктуры для геологоразведочных работ, разработки месторождений и добычи на них. Пока у “Ростехнологий” нет проектов в области нефтегазосервиса.

В “Роснефти” и ExxonMobil отметили, что определяющим условием для стратегического альянса стали изменения в системе налогообложения. В четверг на совещании у премьера было объявлено, что офшорные проекты получат обнуление экспортной пошлины, для них будут введены дифференцированные льготы по НДПИ, а также обнуление налогов на имущество и НДС на ввозимое высокотехнологичное оборудование. Соответствующее распоряжение уже подписано Владимиром Путиным, сообщил вчера Игорь Сечин.

Аналитик UBS Константин Черепанов говорит, что обмен активами двух компаний — это нормальная практика. Возможность поучаствовать в проектах в США, Канаде и Мексиканском заливе для “Роснефти” — попытка диверсифицировать бизнес, увеличить международное присутствие и перенять иностранные технологии, отмечает эксперт. Но, добавляет он, для госкомпании гораздо более важным является развитие офшорных проектов в России, успешно реализовывать которые без такого партнера, как ExxonMobil, невозможно.

Просмотров: 78 | Добавил: unscheepual1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31