Четверг, 21.11.2019, 20:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Эксплуатация систем котлов отопления

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2019 » Сентябрь » 23 » Миллиардный спор завершен
16:07
Миллиардный спор завершен
Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) отказал в иске компании Globe Nuclear Services and Supply GNSS Limited об отмене ранее вынесенного в пользу ОАО «Техснабэкспорт» (дочернее общество ОАО «Атомэнергопром») решения международного коммерческого арбитража в Стокгольме.

Данное решение Апелляционного суда является окончательным и не может быть обжаловано. Таким образом, Апелляционный суд Швеции, подтвердив правильность вынесенного арбитражем решения, положил конец ведущемуся более 6 лет, с ноября 2003 года, процессу, инициированному GNSS, с целью получения более $1 млрд из средств бюджета Российской Федерации.
Требование о взыскании около $1 млрд якобы неполученной прибыли было заявлено GNSS в ноябре 2003 года в связи с прекращением поставок урана по контракту, заключенному во исполнение российско-американского межправительственного соглашения об использовании высокообогащенного урана (Соглашение ВОУ-НОУ).
В 2003 году министерство по атомной энергии РФ провело комплексную ревизию хода исполнения Соглашения ВОУ-НОУ и определило, что система контрактов, заключенных в 1990-х годах с группой крупнейших западных компаний и компанией GNSS, подлежит пересмотру в целях обеспечения использования части продаваемого урана для разбавления оружейного материала.
Группа западных компаний после нескольких месяцев переговоров согласилась на изменение контракта и сокращение объема продаж. Однако компания GNSS, заняв противоположную позицию, подала иски к ОАО «Техснабэкспорт» в суд в США и международный коммерческий арбитраж. Суд США отклонил требование GNSS в 2004 году.
В июне 2007 года суд в Стокгольме признал правомерными действия ОАО «Техснабэкспорт». При этом суд принял во внимание представленные ОАО «Техснабэкспорт» документы следственных органов России и США в отношении собственников и должностных лиц компании GNSS, являвшихся одновременно в различные годы сотрудниками Росатома и подведомственных ему организаций. Арбитраж признал, что эти документы свидетельствуют о заключении контракта в результате сговора с целью вывода государственных средств от продажи урана в пользу частных лиц.
«Никакие посредники атомной отрасли России не нужны, но, к сожалению, раньше такое было, - сказал генеральный директор Госкорпорации «Росатом», председатель совета директоров ОАО «Атомэнергопром» Сергей Кириенко, комментируя решение шведского суда. – Это решение из разряда – справедливость восторжествовала».
Несмотря на использовавшиеся ранее во внешнеэкономической деятельности атомной отрасли посреднических схем, в настоящее время «Росатом» «перешел к продаже напрямую», отметил Сергей Кириенко.


Просмотров: 13 | Добавил: unscheepual1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30