Вторник, 26.09.2017, 13:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Ноябрь » 20 » Кремль и Белый дом разошлись из-за топ-менеджеров: самые большие замены в компаниях ТЭК
20:50
Кремль и Белый дом разошлись из-за топ-менеджеров: самые большие замены в компаниях ТЭК
Как рассказали источники в госкомпаниях газете "Коммерсант", с престижных должностей выводятся в основном люди вице-премьера Игоря Сечина, курирующего ТЭК.
 
По неофициальной информации, список кандидатов составлял помощник президента Аркадий Дворкович
 
Администрация президента предлагает существенным образом пересмотреть список членов советов директоров госкомпаний, и эти изменения могут не устроить правительство. Самые существенные замены, которые внес Кремль на рассмотрение Белого дома, касаются нефтяных и энергетических компаний. Как рассказали источники в госкомпаниях газете "Коммерсант", с престижных должностей выводятся в основном люди вице-премьера Игоря Сечина, курирующего ТЭК. По неофициальной информации, список кандидатов составлял помощник президента Аркадий Дворкович.
 
Кандидатов в советы директоров госкомпаний, предложения по которым администрация президента передала главе аппарата правительства Антону Вайно, должны утвердить по вторник.
 
Как отмечают источники издания в госкомпаниях, если изучить список замен, становится очевидным, что прежде всего это удар по Игорю Сечину - ведь из советов директоров предлагается вывести людей, которые работали там по протекции вице-премьера. При этом, по оценке специалистов, у новых кандидатов отсутствует опыт работы в отрасли. Замечено, между тем, что некоторые кандидатуры, предложенные Кремлем, близки к президенту страны Дмитрию Медведеву и его окружению.
 
Напомним, Игоря Сечина называют "серым кардиналом" команды Путина еще со времен его президентства. В 2010 году он вместе с Путиным и Медведевым попал в рейтинг самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes. Тогда издание написало, что российская пресса окрестила Сечина "Дартом Вейдером и самым страшным человеком на Земле".
 
"Кремлевский нефтяник надзирает за богатыми природными ресурсами. Занимается укреплением власти государства над нефтегазовой индустрией", - отмечал журнал, упоминая о версии, что именно Сечин предположительно организовал арест Михаила Ходорковского, захватив активы его компании ЮКОС. До тех пор, пока осенью прошлого года не разрешилась интрига с выдвижением кандидата в президенты от тандема, некоторые западные наблюдатели прочили Сечину пост президента России.
 
По словам источника в окружении нового главы администрации президента Сергея Иванова, он лично не принимал участия в непосредственном отборе кандидатов в советы директоров, а лишь подписал список, составленный Дворковичем. Сам помощник президента утверждает, что администрация готовила предложения с учетом "юридической и содержательной независимости" кандидатов в советы, учитывались и их профессиональные качества. Кроме того, администрация отрабатывала поручение президента о включении представителей кадрового резерва, подчеркнул Дворкович.
 
Эксперты считают, что кандидатуры независимых директоров должны подбирать и утверждать сами компании. Пока же этой процедурой занимаются Кремль и Белый дом, межведомственные конфликты и зависимость от властей выбранных директоров неизбежны.
 
Какие замены предлагает Кремль
 
Как стало известно, Кремль, в частности, предлагает заменить вице-президента "Роснефти" Ларису Каланду на бывшего депутата Госдумы и экс-владельца "ЭМАльянса" Евгения Туголукова. Каланду администрация президента предлагает вывести и из совета директоров "Транснефти", а вместо нее назначить первого вице-президента Газпромбанка Михаила Гришанкова, который также рекомендован в совет директоров "Росспиртпрома".
 
Кроме того, Кремль выдвинул предложение заменить в "Транснефти" вице-президента РАН, председателя совета директоров "Роснефти" Александра Некипелова на управляющего партнера банковской группы Lazard, спецпредставителя президента Франции по развитию франко-российских отношений Жан-Пьера Тома. Из совета директоров "Роснефтегаза" также предлагается вывести главу "Транснефти" Николая Токарева, а вместо него назначить сына главы администрации Сергея Иванова, председателя правления СОГАЗа Сергея Иванова.
 
Администрация президента также предлагает ввести в совет директоров "Роснефти" вместо главы и совладельца "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова и Николая Токарева гендиректора СУЭК Владимира Рашевского и Жан-Пьера Тома. В совет "РусГидро" вместо председателя наблюдательного совета НП "Совет рынка" Сергея Белобородова выдвинут заместитель гендиректора по экономике и финансам КЭС Андрей Буренин. По словам источника "Коммерсанта", в совете директоров ФСК ЕЭС место главы "Интер РАО" Бориса Ковальчука должен занять совладелец и член совета директоров группы "Илим" Борис Зингаревич.
 
Зингаревич вместе с председателем совета директоров группы "Каскол" Сергеем Недорослевым выдвинут администрацией президента и в совет директоров "Холдинга МРСК" вместо исполнительного директора "Инженерной группы "Волга"" Игоря Хвалина и одного из менеджеров "Интер РАО" Геннадия Бинько.
 
Путин будет делать ставку на модернизацию с помощью госкомпаний
 
Между тем, как выяснилось накануне на заседании правительственной комиссии по инновациям, Владимир Путин в случае победы на выборах президента в марте собирается опираться при осуществлении планов модернизации именно на госкомпании. При Медведеве технологическая модернизация строилась на создании институтов развития, Путин же рассчитывает на административное подключение к процессу государственных компаний и их сателлитов.
 
На заседании правительственной комиссии по инновациям в понедельник премьер-министр предложил расширить участие госсектора в инновационном развитии РФ за счет увеличения на 13 позиций перечня госкомпаний, которым поручено подготовить инновационные программы на базе концепции "высокотехнологичных кластеров" и "технологических платформ", сообщает газета "Коммерсант" в другой статье.
 
При этом предполагается, что контроль за реализацией таких программ будет ужесточен, а зарплаты руководителей госкомпаний поставят в прямую зависимость от инновационных успехов.
 
Напомним, свое видение целей и задач технологической модернизации в РФ Путин обрисовал в программной статье "Нам нужна новая экономика", опубликованной газетой "Ведомости" 30 января.
 
Как стало известно, правительство Путина рассчитывает, что в 2012 году вложения компаний с госучастием в инновационные программы должны вырасти до 950 млрд рублей, а к 2013-му - до 1,5 трлн рублей. Как пояснил премьер-министр, госсектор должен сыграть важнейшую роль в инновационных процессах, однако не подменить собой частный бизнес, а выступить "катализатором инноваций".
 
Предполагается, что в ближайшие десять лет доля инновационной продукции в промышленном производстве РФ должна вырасти с нынешних 4,5-5% до 25-30%.
 
Для концентрации ресурсов Путин предложил крупнейшим госкомпаниям разработать подробные планы участия в деятельности "технологических платформ" и "высокотехнологичных кластеров". Как признал премьер, при новом подходе необходимо будет разработать соответствующие налоговые инструменты, но главное, что должны понять руководители частного бизнеса - без такой деятельности они не будут восприниматься на глобальном рынке в качестве равных участников.
Просмотров: 66 | Добавил: unscheepual1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930