Среда, 18.10.2017, 10:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » Иностранные СМИ: ЕС в частности и Запад в целом будут играть все меньшую роль в будущем Украины
18:57
Иностранные СМИ: ЕС в частности и Запад в целом будут играть все меньшую роль в будущем Украины
Подписание 21 апреля соглашения «флот-в-обмен-на-газ», в рамках которого Россия сделала Киеву огромную скидку на газ в обмен на продление аренды базы в Крыму, было охарактеризовано Брюсселем как «суверенное право» Украины. Европейская комиссия схожим образом отреагировала на прошлой неделе и на предложение г-на Путина по поводу слияния «Газпрома» и «Нафтогаза», - пишет бельгийское издание EUobserver.com.
 
В то время как договор по флоту и газу формально не касается ЕС (ЕС – это не организация в сфере безопасности), предложение о слиянии «Газпрома» и «Нафтогаза» испоганит крупное соглашение о демонополизации украинского газового рынка, подписанное Киевом и ЕС в марте 2009 года.
 
Возвращение России на Украину, произошедшее за последние несколько недель, является настоящим блицкригом с поразительными результатами, имеющими грустные перспективы для независимости страны и ее будущего внутри ЕС. События последних недель резко контрастируют с движением Украины в сторону Европы, происходившим с черепашьей скоростью, без каких-либо настоящих прорывов за последние пять лет, не считая соглашения об упрощении визового режима, которое, тем не менее, отложило отмену визового режима на долгосрочную перспективу.
 
В отличие от предыдущего, прозападного руководства Украины, прагматичная администрация Януковича имеет крупную интеграционную альтернативу на востоке страны. В этом отношении, если европейско-украинский Договор об ассоциированном членстве и связанной с ним Зоне свободной торговли не будет заключен в этом году, он может быть не подписан никогда, так как внутреннее обсуждение перспектив европейской интеграции затухнет.
 
Это будет плохо для обеих сторон. Для Украины принятие норм ЕС в целом означает улучшение жизненных условий для обычных людей. Для ЕС смерть Договора об ассоциированном членстве Украины может привести к смерти «Восточного партнерства».
 
Договоры об ассоциированном партнерстве являются краеугольным камнем политики партнерства. Но если крупнейший восточный партнер ЕС, Украина, заморозит это соглашение, а второй по величине партнер, Белоруссия, продолжает играть с ЕС в кошки-мышки, то кто же остается? Из четырех оставшихся в партнерской корзине стран – Молдавия, Грузия, Армения и Азербайджан – три государства связаны по рукам и ногам поддерживаемыми Россией замороженными или активными сепаратистскими конфликтами.
 
Официальной задачей «Восточного партнерства» является помощь соседям ЕС в проведении реформ. Но некоторые государства Евросоюза всегда рассматривали эту программу как возможность создать «буферные государства» между собой и Россией в контексте затянувшейся обеспокоенности по поводу своей безопасности.
 
В прошлом подобный подход ничего хорошего Западу не приносил. Наполеон Бонапарт стремился создать кучку буферных государств к востоку от Польши, включая Наполеониду на восточном фланге Украины. В прошлом веке Германия с той же целью пыталась удержать во власти гетмана Скоропадского. Все это закончилось повторным завоеванием Украины со стороны России. Более того, текущий 19-летний период независимости Украины – самый длинный в ее истории.
 
Учитывая российский блицкриг, идея «мультивекторной политики», которую пропагандировал бывший украинский лидер Леонид Кучма и в рамках которой Украина балансировала между Россией и ЕС, может оказаться самым оптимистичным сценарием. Но многие предсказывают, что ЕС в частности и Запад в целом будет играть все меньшую роль в будущем Украины. Если Россия сможет поглотить Украину, как «Газпром» собирается поглотить «Нафтогаз», восточный фланг ЕС, состоящий из бывших социалистических государств, будет чувствовать себя намного в меньшей безопасности.
 
Перевод опубликован "ИноСМИ".
Просмотров: 66 | Добавил: unscheepual1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930